
ТГТУ на III международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации» в Крыму
Ректор Тамбовского государственного технического университета, член Союза машиностроителей России Михаил Краснянский и первый проректор Наталия Молоткова приняли участие в III международном профессиональном форуме «Книга. Культура. Образование. Инновации», который прошел в Крыму.
Ежегодный Форум в очередной раз состоялся в Судаке и традиционно объединил библиотеки, вузы, издательства, книготорговые организации и музеи, предоставляя профессиональному сообществу площадку для диалога. В этом году ключевой темой Форума стала проблема взаимодействия учреждений науки, культуры и образования в едином информационном пространстве.
В Форуме приняли участие представители Совета министров Республики Крым, Министерства культуры РФ, Госдумы РФ, Министерства образования и науки РФ и другие официальные лица.
В этом году Форум принял более 700 участников, среди которых есть и зарубежные коллеги: представители Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Голландия, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, ЮАР.
В первый день работы деловой программы Форума прошло девять крупных мероприятий, в том числе ежегодная конференция новой Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего»; открытие Музейной ассамблеи, объединившей более 20 учреждений; заседание межведомственного координационного совета по проекту «Национальная подписка» и т.д.
Одной из важных тем, которые обсуждались в рамках форума стала защита интеллектуальной собственности. Для Тамбовского государственного технического университета этот вопрос является особенно актуальным, так как в вузе работает центр поддержки технологий и инноваций – опорная организация Роспатента на территории Тамбовской области.
Ректор ТГТУ, член Союза машиностроителей России Михаил Краснянский и первый проректор Наталия Молоткова представили на конференции доклад на тему “Развитие информационно-образовательной среды технического университета на основе электронных ресурсов”. Речь шла об опыте ТГТУ в этой сфере. Акцент в создании электронной образовательной среды вуза был сделан на обеспечении условий для качественной подготовки специалистов, готовых к внедрению прогрессивных технологий на предприятиях региона.
– Использование информационных ресурсов в деятельности университета дает возможность повысить эффективность, доступность и качество процесса обучения, расширить информационное сопровождение научно-исследовательской деятельности образовательного учреждения, обеспечить открытость вуза в социальном пространстве и многое другое, – прокомментировала первый проректор ТГТУ Вячеславовна Молоткова.
ТГТУ сотрудничает с Государственной публичной научно-технической библиотекой, так как ГПНТБ является оператором национальной подписки для лицензионного доступа к международным научным индексам цитирования Web of Science и Scopus. И университет получает доступ к этим индексам цитирования через библиотеку.
ГПНТБ России проводит международную библиотечную конференцию в Крыму с 1994 года: сначала – в Евпатории, затем – в Форосе, а уже с 1997 года мероприятие прочно обосновалось в Судаке. В 2015 году изменился статус события: узкопрофильная конференция переросла в более масштабный профессиональный форум, который объединил под своей эгидой не только библиотеки, но и другие учреждения науки, культуры и образования.