Июл 17

Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев обсудили в Тамбове вопросы реорганизации оборонных предприятий

Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор корпорации «Ростех» и полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев на Тамбовском заводе "Октябрь"

Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор корпорации «Ростех», полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, первый вице губернатор Александр Ганов, руководитель Тамбовского РО ООО “СоюзМаш России” Александр Пахомов, генеральный директор Тамбовского завода “Октябрь” Михаил Кондратьев.

Торжественное открытие перинатального центра Тамбовской детской областной клинической  больницы и объединение оборонных предприятий в НПО обсудили в Тамбове полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев, генеральный директор Госкорпорации «Ростех», Председатель Общероссийской Общественной организации  «Союз машиностроителей России» Сергей Чемезов, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Перинатальный центр в Тамбове был построен госкорпорацией «Ростех» в рамках федеральной программы. В канун Нового 2018 года он был  введен в эксплуатацию. Первые новорожденные появились на свет 6 и 7 марта 2018 года. Официальное открытие  центра приурочили к выписке «тысячного» малыша и приезду почетных гостей.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, тамбовский перинатальный центр по техническому оснащению и работе персонала не уступает подобным учреждениям в Москве или Санкт-Петербурге. После торжественного разрезания  красной ленточки гости и губернатор поздравили семью Леоновых, чей мальчик и стал тысячным новорожденным, появившимся на свет в перинатальном центре Тамбова.

Перинатальный центр Тамбовской областной детской клинической больницы рассчитан  на 150 коек. За год здесь могут получить  квалифицированную помощь  до 3,5 тысяч пациентов. В центре применяются современные медицинские технологии, в частности, имитация внутриутробного состояния  для выхаживания новорожденных с низкой массой тела. На строительство медучреждения было затрачено более 2,5 миллиарда рублей.

После открытия перинатального центра Игорь Щеголев, Сергей Чемезов и Александр Никитин посетили акционерное общество «Тамбовский завод «Октябрь» – предприятие, выполняющее оборонные госзаказы (входит в СоюзМаш как юридическое лицо).

На базе своих оборонных предприятий в Тамбове Госкорпорация «Ростех» формирует научно-производственное объединение «Контур».

На базе своих оборонных предприятий в Тамбове Госкорпорация «Ростех» формирует научно-производственное объединение «Контур».

Здесь было проведено совещание, главным вопросом которого стало  развитие промышленности Тамбовской области.  На базе своих оборонных предприятий в Тамбове Госкорпорация «Ростех» формирует научно-производственное объединение «Контур». К середине 2019 года буду завершены основные мероприятия организационные. Реструктуризация активов поможет корпорации оптимизировать производственные процессы и выстроить эффективную кооперацию в Тамбовском регионе.

На начальном  этапе в состав НПО «Контур»  в Тамбове  войдут заводы «Октябрь», «Ревтруд» и НИИ радиотехники «ЭФИР». В дальнейшем к ним присоединится и «Тамбоваппарат». Все эти предприятия  специализируются на изготовлении техники для радиоэлектронной борьбы.

Как отметили в областной администрации, создание НПО – часть антикризисного плана, который направлен на сокращение долгов и издержек оборонных заводов, устранение конкуренции между ними и выстраивание эффективной кооперации, где каждая промышленная площадка становится частью единого производственного процесса, – отмечают в областной администрации. – В числе ключевых задач кластера также безусловное выполнение обязательств в сфере гособоронзаказа и экспорта военной продукции, реализация мероприятий федеральных целевых программ, внедрение новых технологий, увеличение объема заказов, сохранение и развитие кадрового потенциала.

Согласно дорожной карте, уже в текущем году совокупная выручка тамбовских предприятий должна вырасти почти на 80 процентов – до 7,5 миллиарда рублей, к 2024 году – до 15 миллиардов рублей. Доля гражданской продукции в общем объеме производства увеличится до 15 процентов, производительности труда на 22 процента Примерно на 1 тысячу человек должна вырасти и общая численность сотрудников заводов.

– «Ростех» реализует эффективный план реструктуризации производства на четырех тамбовских предприятиях, что позволит им избавиться от долговой нагрузки, оптимизировать производственные и финансовые процессы и в среднесрочной перспективе выйти на прибыль. Наши заводы в Тамбове одни из первых в составе “Ростеха” внедряют новый формат работы с Минобороны – комплексное оснащение Вооруженных Сил РФ техникой в рамках долгосрочных контрактов полного жизненного цикла. Такая мера серьезно повышает экономическую устойчивость оборонных предприятий. Помимо этого, мы сосредоточены на вопросах диверсификации производства и наращивания доли конкурентоспособной гражданской продукции с высокой добавленной стоимостью, – сказал генеральный директор госкорпорации «Ростех», Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов.

В рамках совещания руководитель Тамбовского регионального отделения ООО «СоюзМаш», советник главы администрации Тамбовской области Александр Пахомов доложил о работе общественной организации.  Так по  итогам работы за 2017 год Тамбовское отделение   занимает 14 место среди 70 региональных отделений. В 2016 году область была на 34 месте. 770 физических лиц вступили в Союз. Среди них более 20 руководителей промышленных предприятий. В отраслевом объединении работодателей ООО «СоюзМаш России» состоят 8 юридических лиц (АО «ТЗ «Октябрь», ПАО  «Тамбовский завод «Электроприбор», АО «ЗАВКОМ»,  ООО «Завод грузоподъемных машин», ООО «Инновация», ОАО «Первомайскхиммаш», ООО «Моршанскхиммаш», АО «Завод подшипников скольжения», Тамбовский ВРЗ АО “ВРМ”). Готовится к вступлению ТГТУ.

Вся работа регионального отделения строится в тесном взаимодействии с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным, его первым заместителем и руководителями промышленных предприятий.  Благодаря этому, идет активная работа в рамках проектов Союза машиностроителей России.

С 16 по 22 апреля текущего года по инициативе Тамбовского регионального отделения Союза машиностроителей России на крупных промышленных предприятиях Тамбовской области прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов». В мероприятии приняли участие свыше 20 промышленных предприятий, в том числе оборонные и машиностроительные. Их посетили примерно 2500 школьников, студентов, педагогов и родителей. Площадкой для старта акции «Неделя без турникетов» в Тамбовском регионе был выбран Мичуринский завод «Прогресс».

Впервые в области совместно с ТГТУ  проведена многопрофильная олимпиада для школьников «Звезда». Свои знания показывали  учащиеся с шестого по одиннадцатый класс.  По итогам очного этапа многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» к заключительному туру допущено 96 человек. Олимпиада позволяет поступить в вузы на льготной основе.

Регулярно на предприятиях области проходит акция  «День донора». По итогам  2017 года количество донаций сотрудников заводов, входящих в состав  ТРО ООО «СоюзМаш России» и предприятий, руководители которых являются членами Союза, составило свыше 2650.

Впервые команда аспирантов ТГТУ поехала на  VII Международный промышленный форум. «Инженеры будущего», который в  Ульяновской области на берегу реки Волги.

26 сентября 2017 года в администрации Тамбовской области состоялась первое торжественное мероприятие, посвященное Дню машиностроителя. Награды получили более 60 представителей этой почетной профессии.

Сергей Чемезов поблагодарил региональное отделение за плодотворную работу и пожелал не останавливаться на достигнутых результатах.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.