Сен 28

Ведущие ученые, общественники и представители госструктур обсуждают в ТГТУ экономическую безопасность предпринимательской деятельности

В Тамбовском государственном техническом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Безопасность предпринимательской деятельности в современных условиях развития экономики».

В Тамбовском государственном техническом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Безопасность предпринимательской деятельности в современных условиях развития экономики».

В Тамбовском государственном техническом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Безопасность предпринимательской деятельности в современных условиях развития экономики».

В ТГТУ уделяется особое внимание теме экономической безопасности, ведется активная научная работа в этом направлении, ежегодно проходят конференции, семинары с участием представителей профильных подразделений. «По инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке администрации Тамбовской области на базе ТГТУ проходит конференция. В рамках пленарного заседания были рассмотрены правовые, экономические, технические аспекты безопасности бизнеса. Это актуальная тематика в настоящее время и у нас получается конструктивный интересный разговор. Мы касаемся вопросов рейдерских захватов, недобросовестной конкуренции, намеренного банкротства, несвоевременной выплаты налогов и многих других вопросов, которые актуальны в настоящее время. Для ТГТУ эта конференция важна еще и с точки зрения того, что мы готовим специалистов в области экономической безопасности. Это актуальное направление, которое позволяет нам формировать у студентов компетенции как юридического, так и экономического характера. В результате у нас получается универсальный специалист, который способен работать в различных отраслях экономики», – сказал директор Института экономики и качества жизни ТГТУ Сергей Спиридонов.

В конференции принимали участие Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Президент Московской Коллегии адвокатов «Коллегия адвокатов Павла Астахова» Павел Астахов, руководитель управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности администрации Тамбовской области Ольга Камнева, председатель Правления торгово-промышленной палаты Тамбовской области Николай Калинов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Общественного совета Минтранса России Владимир Овсянников, вице-президент Российского подразделения Международного Комитета по защите прав человека при ООН Александр Ионов, проректор по научно-инновационной деятельности ТГТУ, член Союза машиностроителей России Дмитрий Муромцев, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тамбовской области полковник полиции Николай Ряшенцев, представители администрации Тамбовской области, Тамбовской областной Думы, УФНС по Тамбовской области, преподаватели и студенты ТГТУ.

«Цель проведения этой конференции – это чтобы специалисты из Москвы познакомились с проблемами безопасности бизнеса в регионе. Мы не только хотим здесь выступить и сказать, какие мы хорошие, что мы знаем и умеем. А в первую очередь послушать наших региональных бизнесменов, которые сталкиваются с проблемой безопасности ведения своих дел по бизнесу. Это многогранная тема, которая охватывает очень большое направление деятельности наших бизнесменов, особенно в регионе. И делать какие-то рекомендации, особенно в масштабе государства, не зная региональных проблем, очень сложно. Поэтому основная задача – познакомиться с проблемами безопасности бизнеса, которые имеют место быть. Сегодня есть моменты, которые связаны с нормативно-правовым обеспечением организации бизнеса, особенно малых и средних предприятий. Я считаю, что малый и средний бизнес является основой всего бизнеса нашего государства. В нем занято очень большое количество людей. И чтобы они имели для организации своей деятельности какие-то устойчивые нормативные документы, это все должно быть каким-то образом изменено либо в региональном законодательстве, либо в российском. Для этого мы, опираясь на те вопросы, которые будут поданы, естественно доведем до руководства РСПП этот материал. И на основании этого, я думаю, руководители нашего государства по многим направлениям узнают о тех проблемах, с которыми сталкивается регион, для того чтобы их решить в ближайшие сроки», – сказал Николай Рогожкин, член правления РСПП, председатель комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности, генерал армии.

Участники конференции обсуждали такие темы, как состояние бизнеса в регионе и пути создания благоприятных и безопасных условий для его развития, совершенствование законодательной базы в сфере предпринимательства, правовая защита интересов бизнеса органами прокуратуры, соблюдение бизнесом требований налогового законодательства и другие. Представители Министерства ГО и ЧС рассказали о проектах «Безопасный город» и «Умный город», как коммуникационных площадках лучших современных отечественных технических средств безопасности. Отдельный доклад был посвящен роли и месту бизнеса в новых условиях развития экономики в соответствии с Указом Президента РФ.

«Если говорить о безопасности бизнеса, то действительно наш российский бизнес, к сожалению, находится не в самых лучших условиях. Это, прежде всего, связано с проблемами, которые синят нам наши коллеги из за рубежа. Несколько лет мы находимся в условиях санкций, и тяжелее всего от этого приходится бизнесу, потому что не хватает финансов, партнеров, рынков сбыта. Конечно, бизнес перестраивается. Но мы, и государственники, и общественники, и юристы, правоведы, которые занимаются этой проблемой, практики, должны помочь российскому бизнесу именно перестроиться, чтобы, вне зависимости от внешних причин, вести свой бизнес успешно», – прокомментировал Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Президент Московской Коллегии адвокатов «Коллегия адвокатов Павла Астахова» Павел Астахов.

Во второй день конференции работа продолжилась по секциям: «Правовая безопасность бизнеса», «Современные направления развития квалификаций в охране социальных объектов», «Умные города. Прогнозы и Реальность. Обзор технических решений обеспечения безопасности», «Ответственность бизнеса в вопросах обеспечения пожарной безопасности объектов и возможность передачи услуг на аутсорсинг», «Бизнес консультирование как важный элемент комплексного подхода к безопасности бизнеса», «Экономическая  безопасность бизнеса». Также состоялся круглый стол на тему «Организация торгов в сфере охраны и безопасности государственных, муниципальных и других объектов».

Материал предоставлен пресс-службой ТГТУ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.