
В ТГТУ прошёл Фестиваль, посвященный 155-летию со дня рождения В.И. Вернадского
В Тамбовском государственном техническом университете состоялось открытие Фестиваля «Единство России в свете устойчивого развития Отечества: 155 лет со Дня рождения академика В.И. Вернадского», проводимого в рамках празднования юбилея великого русского ученого.
Владимир Иванович Вернадский – фигура знаковая для Тамбова. Создателя биогеохимии, одного из основоположников теории русского космизма, видного деятеля отечественной философии, палеонтологии, истории, почвоведения, минералогии помнят и в наши дни. Он прославился как создатель учения о ноосфере – особой стадии развития всего живого на планете, «интеллектуальной оболочке» Земли. Философские идеи ученого предвосхитили глобализацию, создание Всемирной паутины.
Вернадский вел активную общественную деятельность. Тамбовчанам он известен не только как ученый с мировым именем, но и как видный политический деятель. Свыше десяти лет Вернадский был гласным Тамбовской губернской Думы, вел активную депутатскую деятельность. Его предложения по экономическому развитию края не потеряли актуальности и сегодня. На сегодняшний день руководство Тамбовской области и Тамбовского государственного технического университета уделяет особое значение популяризации наследия Вернадского в нашем регионе. Тамбовщина постепенно становится известным центром вернадоведения. В 2005 году была создана ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», куда вошли ТГТУ и МичГАУ. Сегодня перед нею стоит задача расширения и налаживания межвузовских и международных связей.
Одним из важных направлений в объединении усилий ученых, продолжающих дело Вернадского, стало проведение на базе ТГТУ межрегиональных и всероссийских мероприятий, посвященных наследию Владимира Ивановича Вернадского. Примечательно, что они по традиции проходят в главном корпусе ТГТУ на улице Советской, где более 100 лет назад будучи гласным Тамбовской губернской Думы выступал Вернадский и где сегодня находится музей ученого.
Организатором Фестиваля «Единство России в свете устойчивого развития Отечества: 155 лет со Дня рождения академика В.И. Вернадского» стала Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», президентом которой является ректор ТГТУ, член Союза машиностроителей России Михаил Краснянский. В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Тамбовского РО ООО «СоюзМаш России», советник главы администрации Тамбовской области Александр Пахомов.
В рамках Фестиваля состоялось множество мероприятий. Учёные обменивались ключевыми вопросами по темам исследований, которые проводятся в университетах, в научно-исследовательских учреждениях.
В течение дня в фойе главного корпуса ТГТУ работала выставка научных и практических результатов прикладных научных исследований и экспериментальных разработок Тамбовского государственного технического университета и Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. – вузов-членов Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского». В основу многих разработок ученых этих вузов легли труды Владимира Ивановича Вернадского.
Во второй половине дня в рамках Фестиваля состоялось общее собрание членов Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» и заседание Российской экологической академии.
Второй день Фестиваля – 1 марта – пройдет в Музее-усадьбе В.И. Вернадского (Пичаевский район, с. Вернадовка). Там будет организована работа третьего кластера – круглого стола на тему «Духовно-нравственные идеи творческого наследия академика В.И. Вернадского в современном образовательном пространстве» с участием представителей администрации Пичаевского района, руководителей и представителей образовательных организаций и предприятий, студентов и школьников.
По материалам пресс-службы ТГТУ