
Тамбовские предприятия получат специалистов для работы на высокотехнологичных производствах
На площадке «Геометрии бизнеса» прошло совещание с участием представителей системы образования и промышленных предприятий области, в ходе которого стороны обсудили подготовку специалистов для высокотехнологичных производств.
Внедрение цифровых технологий, создание новых, высокопроизводительных рабочих мест – одни из главных задач, которые предстоит решать экономике области. Для достижения поставленных целей необходимо обеспечить подготовку соответствующих профессиональных кадров и переобучение действующих работников предприятий. Такие требования отображены в «майском» указе президента России 2018 года.
– Подготовка кадров должна производиться на основе тех трендов, которые уже сейчас есть в мировой экономике. Нашим предприятиям необходимы «штучные» специалисты в новых профессиях, способные работать на высокотехнологичном оборудовании в условиях цифровой экономики, например, юстировщики оптических деталей, – отметила начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич.
Потребность в рабочих кадрах испытывает половина предприятий оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с поручениями президента РФ, к 2030 году объем выпускаемой ими продукции гражданского назначения должен составлять не менее 50 процентов. Для выполнения этой цели требуется создание кадрового резерва, в который предлагается включать молодые таланты, ярко проявившие себя на обучении на направлениях развития технологии, проектного управления и маркетинга.
Одним из вариантов решения проблемы является стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, реализуемый в нашем регионе. Он определяет 6 ключевых предприятий оборонного, радиотехнического и машиностроительного кластеров – это заводы, входящие в Союз машиностроителей России «Октябрь», «Электроприбор», «ЗАВКОМ», а также «Ревтруд», «Прогресс», «Тамбовмаш». Предлагается расширить стандарт и включить в него «Пигмент» и «Фарадей». В рамках стандарта подготовку специалистов планируют вести на новейшем оборудовании и на тех предприятиях, откуда поступили заявки.
Материал предоставлен информационным порталом органов государственной власти Тамбовской области